注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心创造滤镜

,唵·心存宇宙不断演变唯法独尊·哈·哈·哈…

 
 
 

日志

 
 

缅怀蕅益大师风范 庆祝灵峰讲寺建寺1110周年  

2017-11-12 12:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀蕅益大师风范 庆祝灵峰讲寺建寺1110周年

来源:菩萨在线  发布者:妙澄  时间:2017-11-11
导读:
        灵峰讲寺自1999年来多次举行蕅益大师与灵峰派研究的学术研讨会,期望为蕅益大师及灵峰派思想研究、传承与弘扬提供理论基础。本届研讨会为期两天。来自两岸的专家学者与大德法师齐聚灵峰,缅怀蕅益大师,共话灵峰派。
缅怀蕅益大师风范 庆祝灵峰讲寺建寺1110周年 - 妙宝居士 - 用心创造滤镜
 
缅怀蕅益大师风范 庆祝灵峰讲寺建寺1110周年 - 妙宝居士 - 用心创造滤镜
 
缅怀蕅益大师风范 庆祝灵峰讲寺建寺1110周年 - 妙宝居士 - 用心创造滤镜
 
缅怀蕅益大师风范 庆祝灵峰讲寺建寺1110周年 - 妙宝居士 - 用心创造滤镜
 
缅怀蕅益大师风范 庆祝灵峰讲寺建寺1110周年 - 妙宝居士 - 用心创造滤镜
 
缅怀蕅益大师风范 庆祝灵峰讲寺建寺1110周年 - 妙宝居士 - 用心创造滤镜
 
缅怀蕅益大师风范 庆祝灵峰讲寺建寺1110周年 - 妙宝居士 - 用心创造滤镜
 

 

Play
Current Time3:57
/
Duration Time3:57
Loaded: 0%
Progress: 0%
3:57
Fullscreen
00:00
Mute

视频制作:菩萨在线

 

安吉北天目灵峰讲寺(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


灵峰讲寺建寺1110周年庆典暨蕅益大师与灵峰派研讨会(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


大德法师(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


迎请(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


浙江安吉灵峰讲寺建寺1110周年祈福仪式于大雄宝殿举行(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


道慈法师、怡藏法师、能修法师主法(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


道慈法师拈香(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


怡藏法师、能修法师拈香(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


出席开幕式的领导、嘉宾和法师(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


慈满法师表示要学习蕅益大师刻苦修学、以戒为师的精神(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


安吉县委常委、统战部长任烽表示“教绪灵峰、导归净土”对中国佛教发展演变产生了巨大影响(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


怡藏法师表示本次活动对深入研究蕅益大师的思想、挖掘佛教文化的当代价值具有重要意义(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


赠送礼品(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


道慈法师宣读中佛协贺信(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


赠送墨宝(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


浙江省民宗委副主任倪忠扬希望湖州佛教界在坚持佛教中国化方向上发挥引领作用(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


湖州市民宗局副局长郑峻表示要以《蕅益大师全集》出版为契机创造更好的研究环境(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)



巴蜀书社社长林建表示打造全套《蕅益大师全集》用了五年的时间(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


 

中国社科院佛教研究室主任杨曾文教授表示《蕅益大师全集》对诠释明代四大高僧的思想大有裨益(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄) 


《蕅益大师全集》(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


安吉县人大常委会副主任向湖州市图书馆赠书(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


安吉县政府党组成员黄根凤向安吉县档案馆赠书(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


安吉县政协副主席侯献荣分别向安吉县图书馆赠书(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


 群贤毕至(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


蕅益大师舍利塔(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


蕅益大师纪念堂揭匾(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


寺院一隅(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


 庆祝蕅益大师与灵峰派学术研讨会召开(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)

 

 

    菩萨在线浙江讯 11月11日,浙江安吉北天目灵峰讲寺举行“建寺1110周年庆典暨蕅益大师与灵峰派研讨会”开幕式。本次活动旨在追寻蕅益大师的足迹,缅怀蕅益大师的风范,传播蕅益大师持戒、守本、和合的精神,进一步弘扬中华优秀传统文化。

 

    灵峰讲寺建寺1110周年祈福法会

 

    上午9时,两序大众恭迎中国佛教协会副会长、浙江省教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长道慈法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省教协会会长怡藏法师,中国佛教协会常务理事、江苏省佛教协会副会长能修法师至大雄宝殿。三位法师拈香主法灵峰讲寺建寺1110周年祈福法会,祈愿世界和平、国泰民安。

 

    梁开平元年(公元907年),明义义璘禅师于安吉北天目山诵经台结茅安居。时吴越王钱镠游灵峰,流连岩上之美,赐额“灵峰院”。崇祯四年,蕅益大师始至灵峰,以其为根本道场,著述弘法。咸丰十年,寺院会与太平天国战火。

 

    1992年,安吉县人民政府以安政发〔1992〕36号文同意修复、开放灵峰讲寺。1993年,明学法师、根源法师、妙光法师等江苏省大德法师考察灵峰讲寺,确认其为明代四大高僧之一天台宗三十祖、净土宗第九祖师蕅益大师道场。2009年,慈满法师荣膺灵峰讲寺方丈,主持寺内一切事务。如今的灵峰讲寺在寺院规模、常住僧众数量、道风建设等方面都取得了可喜的成绩。

 

    灵峰讲寺建寺1110周年庆典开幕式

 

    上午9时40分,灵峰讲寺建寺1110周年庆典正式开幕。湖州市佛教协会会长、安吉县佛教协会会长慈满法师表示,蕅益大师以灵峰为根本道场,融合诸宗;以天台教观为根本理论基础,以戒律仪范为修行根本,以净土法门为终极指归摄众行化。今日共同纪念建寺1110周年,以学术研讨会的形式缅怀蕅益大师,旨在学习蕅益大师刻苦修学、以戒为师的精神,效法大师严谨治学、解行并重的风范。

 

    安吉县委常委、统战部长任烽表示 “教演天台、行归净土”是灵峰讲寺的特色。“教绪灵峰、导归净土”对中国佛教的发展演变产生了重大影响。

 

    怡藏法师指出祖师是佛法传承、法脉延续的核心。本次活动对传承蕅益大师的悲智愿行与教诲有重大意义,对深入研究蕅益大师的思想、挖掘佛教文化的当代价值有重大意义。

 

    道慈法师宣读中佛协贺信,并代表中国佛教协会向灵峰讲寺赠送墨宝。

 

    浙江省民宗委副主任倪忠扬希望湖州佛教界深入学习贯彻党的十九大精神,以中国特色社会主义思想为指引,与社会主义社会相适应,在坚持佛教中国化方向上发挥引领作用。

 

    《蕅益大师全集》首发仪式

 

    湖州市民宗局副局长郑峻表示蕅益大师是一位思想解放、敢于创新的布道者。在佛教发展遇到瓶颈时,蕅益大师结合实际,从戒律、教观、心性等方面探索佛法既适应时代又不失本义的学修新路。

 

    巴蜀书社社长林建指出打造全套《蕅益大师全集》耗时五年。巴蜀书社在慈满法师的支持下,反复讨论如何写出具体反映蕅益大师思想的著作。

 

    中国社科院佛教研究室主任杨曾文教授表示十九大刚落幕,我们迈入了中国特色社会主义的新时代,这意味着新征程与新目标。三年后,我国将基本建成全面小康社会。在此时举行纪念蕅益大师庆典,实属锦上添花。

 

    他指出佛教应适应时代。宋代之后,中国社会在文化上三教汇通;在理论上形成了宋明理学;在佛教上,形成了以禅宗为主体的新的佛教。当下社会提倡四个“自信”,我们要做到“文化自信”,对民族优秀文化有自信。

 

    而今,在慈满法师带领下编辑出版的《蕅益大师全集》很有价值。文献资料是学术研究的基础。《蕅益大师全集》对诠释明代四大高僧的思想,对了解明代以禅宗为主体的融合性佛教大有裨益。他希望学术界和教界借此机会,进一步开展对蕅益大师的研究。

 

    随后,安吉县人大常委会副主任、安吉县政府党组成员黄根凤、安吉县政协副主席侯献荣分别向湖州市图书馆、安吉县档案馆、安吉县图书馆赠书。慈满法师向倪忠扬副主任、郑峻副局长、任烽部长赠书。开幕式就此圆满。

 

    蕅益大师纪念堂揭匾仪式

 

    众人移步至蕅益大师纪念堂,众法师参拜蕅益大师舍利塔。随后,诸位领导和大德法师共同为蕅益大师纪念堂揭匾。新落成的纪念堂标志着蕅益文化传承的新起点。

 

    蕅益大师(1599—1655)钟爱灵峰人朴景幽,三十三岁初至灵峰,有偈语“灵峰一片石,信可矢千秋”。大师著有《灵峰宗论》等七十九种,二百六十八卷。蕅益大师主张三学一源;禅是佛心,教是佛语,律是佛行。他认为禅宗、教宗、律宗应相互为用,不该分河饮水。

 

    灵峰讲寺自1999年来多次举行蕅益大师与灵峰派研究的学术研讨会,期望为蕅益大师及灵峰派思想研究、传承与弘扬提供理论基础。本届研讨会为期两天。来自两岸的专家学者与大德法师齐聚灵峰,缅怀蕅益大师,共话灵峰派。(现场记者:妙澄 妙月 慧恩)

 

出席开幕式的领导、嘉宾有:

浙江省民宗委副主任倪忠扬;

杭州市西湖区政协副主席丁庆怀;

湖州市民宗局副局长郑峻;

安吉县委常委、统战部长任烽;

安吉县人大常委会副主任王爱民;

安吉县政府党组成员黄根凤;

安吉县政协副主席侯献荣;

中国社科院佛教研究室主任杨曾文教授;

巴蜀书社社长林建

 

出席开幕式的大德法师有:

中国佛教协会副会长、浙江省教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长道慈法师;

中国佛教协会副秘书长、浙江省教协会会长怡藏法师;

中国佛教协会常务理事、山东省教协会会长仁昌法师;

中国佛教协会常务理事、江苏省佛教协会副会长能修法师;

中国佛教协会常务理事、江苏省佛教协会副会长能开法师;

中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长允观法师;

中国佛教协会理事、浙江省佛教协会副会长诚信法师;

中国佛教协会理事、浙江省佛教协会副会长月真法师;

中国佛教协会理事、云南省佛教协会副会长演志法师;

中国佛教协会理事、浙江省佛教协会副会长贤宗法师;

中国佛教协会理事、山东省教协会副会长本悟法师;

中国佛教协会理事、安徽省佛教协会副会长圆藏法师

湖州市佛教协会会长、安吉县佛教协会会长慈满法师

 

相关新闻

浙江安吉灵峰讲寺举行水陆法会

浙江灵峰讲寺举行蕅益大师圆寂360周年纪念活动

 

 

(责任编辑:王颖

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017