注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

《美国百科全书》(Encyclopedia Americana)  

2017-03-22 17:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所属类别 :
图书

《美国百科全书》(Encyclopedia Americana),美国Scholastic出版的百科全书,是英语世界著名的大型综合性百科全书之一,与《大英百科全书》(Encyclop?dia Britannica)、《科里尔百科全书》(Collier's Encyclopedia)合称"ABC百科全书"(the ABCs)。第1版《大美百科全书》于1829年至1833年在美国出版,共13卷,以第7版《布罗克豪斯社交辞典》为本。1846年追加第14卷出版。一个重要的新版本出现在1918至1920年,共30卷,由George Edwin Rines 主编。1991年中文版《大美百科全书》由光复书局出版。

基本信息

  • 中文名称

    美国百科全书

  • 外文名称

    Encyclopedia Americana

 
  • 简称

    EA

折叠编辑本段基本简介

?《美国百科全书》名为Encyclopedia Americana,简称EA,共30卷,是标准型的综合百美国百科全书美国百科全书科全书,为ABC三大百科全书之A全书条目按字顺编排,主要读者是普通成年人至高级知识分子。《美国百科全书》在选收内容上的特点是:虽称“国际版”,但内容仍不免偏重美国和加拿大的历史、人物和地理资料;人物条目和科技内容条目篇幅较大;历史分世纪设条,给读者以全世界政治、社会和文化的世纪总览,提供完整的历史背景情况。

折叠编辑本段发展历史

《美国百科全书》于1829一1833年问世,初版13卷,是美国出版的第一部大型综合性百科全书,在英语百科中,其内容的权威性仅次于《不列颠百科全书》(大英百科全书),为著名英语三大百科全书A、B、C中之A。

《美国百科全书》经多次修订、补充,1912年曾以The Americana的书名发行,1918一1920年间,在编辑赖纳斯(G.E . Rines)的主持下,进行了较大幅度的增补,扩充到目前的30卷,《美国百科全书》的篇幅此后基本上固定下来。以后,《美国百科全书》采用连续修订制来更新其内容,并从1923年起,每年出版《美国百科年鉴》(Americana Annual)一卷,作为全书的补编。

折叠编辑本段编排特点

美国百科全书的编撰方针是使这部巨著的“数万个条目成为专家和一般读者之间的桥梁”,即要求性权威,但在写法上又力争做到深入浅出,使青年学生能找到美国百科全书美国百科全书并读懂他要寻求的知识。在这一思想指导下的EA具有以下特点:

第一,文笔清新流畅,通俗易懂,使各类读者“不致因无专业基础而在阅读时感到困难”。

第二,强调客观性,国际性,在这方面它沿袭初版编者的方针,即“述而不作”(not to "write down" , but present facts and interpretations)。凡有争议的内容,并列反映不同观点的文献。但对于EA来说,完全做到这点是不可能的,也是不现实的。尽管它宣称收录范围是世界性的,但地区范围仍偏重美国和加拿大,美国每一个州有15页的篇幅。

第三,内容范围偏重历史、地理和传记,约40%的条目是传记,20%是地理。收有许多在其它百科中找不到的美国古今人物。有历史意义的文献收录较丰富,如“美国宪法”、“独立宣言”、“奴隶解放宣言”、“华盛顿告别辞”等。

每一世纪都是独立成篇的大条目。在各个世纪的词条内、从国际范围和各个学科领域的发展来叙述某一历史断面,给读者提供全面的背景资料,这一点是其独到之处。

折叠编辑本段内容结构

美国百科全书采用中小条目编纂法。条目平均长度550词。但也有大条目,如“中国”长达100页,“第二次世界大战”近170页。每一大条目之首均有内容提要。全部条目按逐字排列法编排,如果标目完全一样,再按人-地-事物排列,如:

Bell, Alexander Graham (人名)

Bell (城市名)

Bell (钟)

条目后附有注音,释文后附有书目。注重专门术语和词汇的解释。索引是分析索引(内容索引)和条目篇名索引的结合,约35万条,用大小写的黑体字分别代表篇目名称和隐含主题。索引条目中均标明插图("illus.")、地图("map")和术语("Glossaries")在全书的出处。

全书参照系统丰富,有段末参见、条末参见(see also)、随文参见(用q. v.或q. q. v表示"which see")。

通观全书,易用性比《不列颠百科全书》突出,表现为大小条目结合,索引完备,文字简明易懂,可读性强。

折叠编辑本段历史版本

美国的标准型综合性大百科全书。初版是德国移民F.李勃于1829~1833年以德国 《 布罗克豪斯社交词典 》第七版为范本编成的,共13卷。

1903~1904 年经过改编增为 16卷。后又经多次修订,1912年修订版为22卷。

1918 ~ 1920年再经重编改版,共30卷,遂成为后来历次修订版的基础,并从此采取了连续修订制。每年修订约10%的内容。《美国百科全书》的条目按字母顺序编排,主要对象是成年人、高级知识分子读者。

全书最新重印本30卷,约3150万词,收有 6万条目。采取狭主题、小条目的编法。但对重大主题也设置大条目,如“第二次世界大战”条长达 169页。全书约有插图2万幅,另有许多彩色插页 。条目释文内共有地图 1100 幅。全书图文比为1∶1500词 。条目之间建立有严谨的参见系统,采取集中参见和随释文参见相结合的方式。该书内容偏重美国和加拿大的历史、人物和地理资料,人物条目和科技条目篇幅较大,前者约占40%,后者占30%多。    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017