注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

人体寄生虫  

2017-04-17 18:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体寄生虫 - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊

 
所属类别 :
图书

人体寄生虫学是一门研究与医学有关的寄生虫及其与宿主关系的科学。主要研究寄生虫的形态结构、生态规律,重点研究寄生虫与人体及外界因素的相互关系,并从病原学和病原种群动力学角度,揭示寄生虫病发病机制及流行规律,为控制、消灭与预防寄生虫病提供病原学的依据。作为病原生物学重要组成部分,人体寄生虫学是临床医学和预防医学一门基础课程,同时也是联系基础与临床的桥梁课程。人体寄生虫学由原虫学、蠕虫学和医学节肢动物学三部分组成,研究对象包括寄生原虫、吸虫、绦虫、线虫及医学节肢动物等。

基本信息

  • 出版社

    人民卫生出版社

  • 出版时间

    2013年5年1月

 
  • 书名

    人体寄生虫学

  • 作者

    诸欣平

折叠编辑本段概念

人体寄生虫学是一门独立的医学基础课,属于病原学范畴.也是临床医学专业的基础课程,它的主要任务是研究寄生虫的形态,生活史及生态,阐明寄生虫与周围环境的对立统一关系.认识寄生虫病的发生与流行.控制与消灭的基本理论根据,它与生物学,病理学,药理学,免疫学等学科有密切的联系,而且与预防医学也有密切的关系.

折叠编辑本段简介

人体寄生虫学是一门独立的医学基础课,属于病原学范畴。也是临床医学专业的基础课程,它的主要任务人体寄生虫学人体寄生虫学是研究寄生虫的形态,生活史及生态,阐明寄生虫与周围环境的对立统一关系。认识寄生虫病的发生与流行。控制与消灭的基本理论根据,它与生物学,病理学,药理学。免疫学等学科有密切的联系。而且与预防医学也有密切的关系。人体寄生虫病是危害人类健康、阻碍社会经济发展的重要疾病。联合国开发计划暑/世界银行/世界卫生组织联合倡议的热带病特别规划(英文简称TDR)要防治的10种热带病中有8种为寄生虫病。日本血吸虫病、包虫病、肝吸虫病等仍然是中国常见的人体寄生虫病,在局部地区,寄生虫病的流行仍较严重。因此,防治寄生虫病是中国重要的公共卫生问题之一,也是一项较长期、艰巨的疾病防治任务。因此,人体寄生虫学是医学生不可缺少医学基础知识

人体寄生虫学是研究与人体健康有关的寄生虫的形态结构、生活活动和生存繁殖规律,阐明寄生虫与人体及外界因素的相互关系的科学。它是预防医学和临床医学的一门基础学科。人体寄生虫学由医学原虫学(medical protozoology)、医学蠕虫学(medical helminthology)和医学节肢动物学(medical arthropodology)三部分内容组成。学习本学科的目的是为了控制或消灭病原寄生虫所致人体寄生虫病,以及防制与疾病有关的医学节肢动物,保障人类健康。

折叠编辑本段原虫研究

在这一时期对危害人类健康较大的原虫性疾病,如疟疾黑热病、阿米巴病等做了比较深入的调查研究。

折叠疟原虫

疟原虫所引起的疟疾是危害中国人民健康最严重的寄生虫病之一,在中国长江以南流行尤为严重。本世纪30年代许多学者对各地区人群进行了广泛调查,对发病季节及疟疾的种类进行了分析。这些调查结果显示了三种疟原虫在全国的分布轮廓。

1935年胡梅基报告了上海高桥地区疟疾的季节分布与中华按蚊密度间的关系。此外,冯兰洲等还对疟疾的传播媒介的确定、对一些按蚊在疟疾传播中的作用等问题作了一系列调查研究。1936年姚永政等证实盛行于中国西南各省山岭区域的所谓"瘴气"实际上就是恶性疟疾。1941年姚永政与吴征鉴在昆明首次证实卵形疟原虫在中国的存在。

在旧中国,尽管一些专家学者进行过一些"点"的调查研究,在云南省曾设立了疟疾防治所,进行小范围的防治工作,但全面的抗疟工作在当时无法开展,据估计每年疟疾患者至少3000万以上,病死率约为15%。

折叠黑热病

黑热病也是中国重要的原虫病之一,流行于长江以北,主要在黄河流域。1904年Marchand与Ledingham报告的由青岛回国的德国籍患者为在中国发现的第一例患者,随后许多学者相继在许多地方发现了黑热病患者,从而初步肯定了当时中国18省有黑热病流行。关于黑热病的传播问题,中国学者等根据一系列调查研究,证明中华白蛉为中国黑热病的主要传播媒介。

折叠溶组织内阿米巴

由溶组织内阿米巴所引起的阿米巴病也引起当时许多学者的注意,并在全国各地先后开展了调查。1943年卢婉卿及冯兰洲以实验方法证明蝇在传播阿米巴病中的重要作用。在这一时期除最常见的阿米巴痢疾外,还报道了有关阿米巴肝脓肿、肺脓肿以及皮肤生殖器与泌尿器阿米巴病的许多病例。

张孝骞等用乙状结肠镜诊断阿米巴痢疾。认为方法简便可靠。钟惠澜等用碘油空气造影诊断阿米巴肝脓肿可显示脓肿形状与位置。刘效良及吴执中用中药鸦胆子治疗急、慢性阿米巴痢疾均获满意效果。

折叠编辑本段蠕虫研究

折叠日本血吸虫

1905年Logan在湖南常德县的一例下痢患者的粪便中检出了日本血吸虫卵。差不多同时,一位英国医师在人体寄生虫学人体寄生虫学解剖一例福建籍华侨的尸体时,在其肠系膜血管中发现了日本血吸虫雌、雄成虫,从而用现代医学手段科学地证实中国有日本血吸虫病的流行。

早在20年代对日本血吸虫在中国的危害性已引起了全国的注意,因此在不少地方,如湖北、湖南、江苏、浙江、福建、四川、广西、云南广东等部分流行区开展了小规模调查,至1949年,血吸虫在中国地区分布的轮廓已被初步确定。1949年以前,对中国日本血吸虫中间宿主,已证实并确定其种名者有6种,分别属于3个螺属。此外,陈方之、甘怀杰、姚永政、李赋京等对钉螺的地理分布、感染率、感染强度以及生态习性进行了观察,并开展了灭螺试验。

折叠肺吸虫

1880年,曼松在厦门于一福州籍病人痰中查见并殖吸虫卵,但直到1930年应元岳在浙江绍兴兰亭发现两例并殖吸虫病人,才最终确定肺吸虫病也存在于中国。此后草药中国学者对该病的流行病学、病源学及地理分布等开展了一系列调查研究,并发现了新种。1934年,吴光、屈荫杰等在浙江绍兴的蟹体内发现并殖吸虫囊蚴;1942年Asada证实在东北地区的三种喇蛄有并殖吸虫囊蚴感染,从而确定了石蟹与喇蛄为中国肺吸虫病的传播媒介,浙江和东北为中国肺吸虫病的流行区。

与此同时,陈心陶在广州怡乐村发现一新种,命名为怡乐村并殖吸虫。1940年唐仲璋在福建发现两种并殖吸虫,一种定名为林氏并殖吸虫,另一为感染啮齿动物之并殖吸虫,并分别在螺及蟹的体内发现了相应的幼虫。

折叠丝虫

近代医学文献中有关中国丝虫病的记载始于1871年,在海关和教会医院工作的外国医生,先后记述了中国丝虫病的发现与感染情况。1878年Manson在厦门首次证实蚊子为班氏丝虫的中间宿主及传播媒介。

1926年以后中国学者也进行了丝虫病流行病学调查。冯兰洲于1931年在厦门除发现班氏丝虫外,又查到了马来丝虫,从而证明中国存在着两种丝虫,并于1933年对这两种丝虫的鉴别要点作了描述,确定中华按蚊是当地马来丝虫的主要传播媒介,并对马来丝虫的幼虫在中华按蚊体内的发育情况进行了仔细的研究。但在当时条件下,调查工作多局限于交通方便的城市及其近郊,因此到解放前夕,中国对丝虫病的了解很少。至于防治工作则无人过问。

折叠钩虫

钩虫病在中国的分布虽为广泛,据当时报道,中国学者在辽东省7市、北京、山东济南、河南焦作煤矿区、南京、南通、上海、浙江萧山、湖北、四川、福建闽南、江西萍乡煤矿区、湖南、海南岛、广西宾阳、云南昆明等地的调查中均发现有钩虫病患者,可见钩虫病在中国分布甚为广泛。

折叠其它蠕虫

许多学者,先后在全国许多地方,通过对不同人群、患者的粪便检查或尸体解剖,进行了肠道蠕虫病的调查,证实还存在其它肠道蛹虫,如:华枝睾吸虫当时已自南到北、由东到西做了较广泛的流行病学调查,并对广州一带华技睾吸虫感染率高的因素作了调查分析,并就其引起的合并症,如胆囊炎、阻塞性黄疸、肝硬化及与肝癌的关系均作了观察报道。关于布氏姜片吸虫的分布,当时已知达10省之多,唯各地分布明显不均,呈散发状。当时中国学者指出人体囊尾蚴病在中国并非罕见,而且自身感染的可能性很大,由于囊尾蚴可在脑内寄生,因而出现中枢神经系统症状的百分率很高,所以对猪肉绦虫在中国的严重性不应忽视。关于蛔虫引起的各种合并症,如胆道蛔虫症、急性出血性胰腺炎等也有许多报道。

折叠编辑本段医学研究

医学节肢动物方面的研究以蚊子白蛉、蝇类及跳蚤等为主要调查对象,其中蚊子的调查做得比较多,包括地域分布及各种类的调查,按蚊种类检索表的编制,生活史与生态研究以及与疟疾和丝虫病的关系等。在解放前已知的按蚊有41种、库蚁33种、伊蚊40种,并初步确定可能作为疟疾传播媒介者,根据实验与流行病学观点看计有12种按蚊,其中重要的有4种。传播丝虫病的蚊种,根据实验结果计有10种,其中主要的有致乏库蚊,尖音库蚊与中华按蚊三种,并早在1940年根据南京地区的材料对中华按蚊的三个种型提出了初步分析。对白蛉的调查研究也进行了不少,到解放前夕已知中国有白蛉17种之多,其中10种系新种。1940年姚永政与吴征鉴总结了中国白蛉的地域分布,编制了白蛉种别检索表,而且初步证明中华白蛉可以作为黑热病的传播媒介。对于蝇类的研究也作了一些工作。对跳蚤的调查早在清末鼠疫盛行期间业已开始,故积累了不少资料,到了1936年及1938年总结了全国蚤类共75种,到1940年达到96种之多。1949年前螨类研究基本上是个空白。

折叠编辑本段图书信息

作 者:诸欣平 等主编人体寄生虫学第八版人体寄生虫学第八版

出 版 社:人民卫生出版社

出版时间:2013-5-1

版 次:8 页 数:286 字 数:523000

印刷时间:2013-5-1 开 本:16开 纸 张:胶版纸

印 次:1 I S B N:9787117169967 包 装:平装

折叠编辑本段图书信息

书 名: 人体寄生虫学(第二版)(5年高职)

作 者:王秀虎

出版社:科学出版社

出版时间:2010年8月27日

ISBN: 9787030202291

开本:16开

定价: 15.00元

折叠编辑本段内容简介

本书共分五篇,第一篇总论,第二篇医学蠕虫,第三篇医学原虫,第四篇医学节肢动物,第五篇寄生虫学实践。每篇正文部分为必学内容,非正文部分为选学内容,各地可根据本地寄生虫流行情况适当选学。为了帮助学生学习及更好的利用教材,我们在每章后编有小结以帮助学生掌握重点。章后附有复习思考题,以便学生能自测知识的掌握情况。

折叠编辑本段图书目录

第1篇 总论

第2篇 医学蠕虫

第1章 线虫纲

第1节 似蚓蛔线虫

第2节 十二指肠钩口线虫及美洲板口线虫

第3节 蠕形住肠线虫

第4节 毛首鞭形线虫

第5节 旋毛形线虫

第6节 班氏吴策线虫与马来布鲁线虫

第7节 其他少见人体线虫

第2章 吸虫纲

第1节 华支睾吸虫

第2节 布氏姜片吸虫

第3节 卫氏并殖吸虫

第4节 斯氏狸殖吸虫

第5节 日本血吸虫

第3章 绦虫纲

第1节 链状带绦虫

第2节 肥胖带绦虫

第3节 细粒棘球绦虫

第4节 多房棘球绦虫

第5节 微小膜壳绦虫

第6节 曼氏迭宫绦虫

第3篇 医学原虫

第4章 医学原虫概述

第5章 根足虫纲

第1节 溶组织内阿米巴

第2节 消化道非致病性阿米巴

第6章 鞭毛虫纲

第1节 蓝氏贾第鞭毛虫

第2节 阴道毛滴虫

第3节 杜氏利什曼原虫

第7章 孢子虫纲

第1节 疟原虫

第2节 刚地弓形虫

第4篇 医学节 肢动物

第8章 医学节 肢动物概述

第9章 昆虫纲

第1节 蚊

第2节 蝇

第3节 蚤

第4节 虱

第5节 其他昆虫

第10章 蛛形纲

第1节 蜱

第2节 疥螨

第3节 蠕形螨

第4节 恙螨

实验指导

主要参考文献

人体寄生虫学(五年制)教学基本要求

目标检测选择题参考答案

彩图

折叠编辑本段图书信息

书名:人体寄生虫学-基础医学复习纲要与强化训练(供临床.预防.基础.口腔.麻醉.影像.药学.检验.护理.中西医结合等专业用)

图书编号:1617854

出版社:科学出版社

定价:19.0

ISBN:703017946

作者:吾拉木·马木提、王昕

出版日期:2006-08-01

版次:1

开本:16开

目录:

第一部分 新修改教学大纲总论医学原虫学医学蠕虫学医学节肢动物学第二部分 目标、重点内容和复习题第一篇 总论第一章 引言第一节 寄生虫对人类的危害第二节 中国寄生虫病的现状及寄生虫病流行中的问题第三节 正在出现的寄生虫病第四节 寄生虫学的研究与发展方向第二章 寄生关系及其演化第三章 寄生虫的生物学第一节 寄生虫的生活史寄生虫与宿主类别第二节 寄生虫的营养代谢第三节 寄生虫的生殖潜能第四节 寄生虫的分类系统第四章 寄生虫与宿主的相互关系第五章 寄生虫感染的免疫学第六章 寄生虫感染的特点第七章 寄生虫病的流行与防治第一节 寄生虫病流行的基本环节 第二节 影响寄生虫病流行的因素第三节 寄生虫病流行的特点第四节 寄生虫病的防治措施总论部分 强化训练及参考答案第二篇 医学原虫学第八章 医学原虫概论第九章 叶足虫第一节 溶组织内阿米巴第二节 结肠内阿米巴和其他非致病阿米巴原虫概论及叶足虫纲部分 强化训练及参考答案第十章 鞭毛虫第一节 杜氏利什曼原虫第二节 蓝氏贾第鞭毛虫第三节 阴道毛滴虫鞭毛虫纲部分 强化训练及参考答案第十一章 孢子虫第一节 疟原虫第二节 刚地弓形虫第三节 隐孢子虫第四节 卡氏肺孢子虫孢子虫纲部分 强化训练及参考答案第三篇 医学蠕虫学第十二章 吸虫第一节 概述第二节 华枝睾吸虫(肝吸虫)第三节 布氏姜片吸虫(肠吸虫)第四节 肝片形吸虫第五节 卫氏并殖吸虫(肺吸虫)第六节 日本裂体吸虫(日本血吸虫)吸虫纲部分 强化训练及参考答案第十三章 绦虫第一节 绦虫概论第二节 曼氏迭宫绦虫第三节 链状带绦虫(猪带绦虫)第四节 肥胖带绦虫(牛带绦虫)第五节 亚洲牛带绦虫第六节 微小膜壳绦虫第七节 细粒棘球绦虫(包生绦虫)第八节 多房棘球绦虫第九节 其他人体寄生绦虫绦虫纲部分 强化训练及参考答案第十四章 线虫第一节 概述第二节 十二指肠钩虫美洲钩虫第三节 东方毛圆线虫第四节 粪类圆线虫第五节 似蚓蛔线虫(蛔虫)第六节 蠕形住肠线虫(蛲虫)第七节 毛首鞭形线虫(鞭虫)第八节 旋毛形线虫(旋毛虫)第九节 班氏吴策线虫(班氏丝虫)马来布鲁线虫(马来丝虫)第十节 其他线虫第十五章 猪巨吻棘头虫线虫纲部分 强化训练及参考答案第四篇 医学节肢动物第十六章 概述第十七章 昆虫纲第一节 概述第二节 蚊第三节 白蛉第四节 蝇第五节 蚤第六节 虱第十八章 蛛形纲医学节肢动物第一节 概述第二节 硬蜱和软蜱第三节 疥螨第四节 蠕形螨第五节 尘螨医学节肢动物部分 强化训练及参考答案第三部分 模拟试卷人体寄生虫学模拟试卷I人体寄生虫学模拟试卷Ⅱ人体寄生虫学模拟试卷Ⅲ吾拉木·马木提、王昕

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017