注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

【转载】云林图书馆  

2017-04-29 09:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丹青《云林图书馆》
 云林书院 > 云林图书馆

建馆缘起

  佛法博大精深,典籍汗牛充栋。佛经、论著作为佛教四众弟子的主要理论学习依据,对实际修证有着重要的指导作用。为了让灵隐僧侣、杭州四众弟子有一个了解、学习佛教经典之所,我们经过多年的筹备,于2003年建立了云林图书馆。希望人们在现代快节奏的生活漩涡中,寻得一份寂静,一份祥和,找到一个真正的家园。

  早在清道光年间,浙江巡抚、著名学者阮元在灵隐寺创建了"灵隐书藏",可为我国最早的公立图书馆。虽然现在的"云林图书馆"与早期的"灵隐书藏"在馆 藏和服务形式上,有了很大的不同,但我们重建图书馆的目的之一就是为了恢复"灵隐书藏"的功用,让对佛教有心学习的大众在来到灵隐寺的时候,可以得到佛法 的洗礼,智慧的灌顶,让其对佛教有一个真正的认知。

馆藏文献

  云林图书馆馆藏文献分为图书、报刊和声像资料三部分。图书以佛教类为主,社科类为辅。佛教教理,经、律、论三藏,布教、仪注,佛教宗派,佛教寺志,佛教史、传记等都有丰富的庋藏。藏经有《大正藏》、《卐续藏》、《乾隆大藏经》、《永乐北藏》、《房山石经》、《敦煌大藏经》、《高丽藏》、《碛砂藏》、《频迦大藏经》等12种之多。此外还有一些英、日、朝鲜、泰国文的佛教典籍。与佛教相关的社科类图书有中外哲学、史学、文学和艺术方面的经典著作入藏。

  报刊方面,有国内外佛学杂志60多种,普通期刊46种。声像资料,主要是录音带、CD和VCD碟片,内容有佛教音乐,梵呗,经诵,高僧大德的讲座实录等。所以,馆内藏书之丰,品味之高,非复往昔所比。

管理特色

  本馆创建始初就确立了采用现代化管理的理念,旨在办成一个典籍丰富、服务良好、使用便捷、管理科学的现代佛学专业图书馆。首先,寺院引进了一位具有丰富实践经验的大学图书馆研究馆员,再配备两名年轻僧员组成工作班子。而后,购入DataTrans图书馆计算 机集成管理系统,对全馆各项业务工作如采编、流通、文献检索等实行自动化、标准化管理,馆藏书目数据以标准CNMARC格式提供网络共享。馆内采用藏阅一 体的管理模式,读者可以在电脑终端上查询各类书目信息,也可在书库里自由浏览、取书借阅。馆内设有空调,既可防止书刊受潮损坏,又给读者提供了舒适的阅览 环境。千年古刹灵隐寺已经渗透出阵阵现代化运作的气息。

  本馆采用《中国图书分类法》四版组织馆藏文献。但参照台湾香光尼众佛学院的《佛教图书分类法》96年版,对B94佛教类进行了扩编和修改,编辑出版了 《云林佛教图书分类法》,将原有32个类目增加至500多个。这样,不仅解决了因原表类目简略而无法分类的困难,同时突出了佛教图书馆的专业特点,并使扩 大后佛教图书的类目与非佛教类图书的类目,在配号制度上浑然一体,无缝结合。

  对于同类书的排列,本馆采用"著者种次号",引进《著者种次号管理系统》,由计算机自动产生。"著者种次号"既保持了传统著者号同类、同著者集中的优 点,又体现了种次号简便易用的特色,利用计算机强大的记忆功能,使馆藏文献的组织严格做到一书一号,存取两便。云林图书馆的这些管理举措,在国内佛教图书 馆中当是首创。行菩萨道者,须学五明。当前,在知识经济大潮的冲击下,佛教僧众不但要学好教内义理,同时还要掌握大量的教外知识。云林图书馆的建立,必将 为培养现代化的合格僧才做出贡献。

 

  目前,云林图书馆尚只供寺内僧众和职工利用,随着建制的扩大、内部业务的深入和完善,不久将顺应社会的需求,面向社会各界人士开放。它将成为灵隐寺展示杭州佛教文化的窗口和弘法利生的重要课堂。(注:云林图书馆曾于2014年重修,文中小图为重修之前的图片)

参加《都市快报》读书节,为贫困孩子筹善款


公众平台
微信二维码
新浪微博
腾迅微博
电子期刊
灵隐寺网络期刊
《狮子吼》

网址:www.lingyinsi.com  www.lingyinsi.org    地址:浙江省杭州市灵隐路法云弄1号(邮编:310013)

Copyright? 2009-2017 LingYin Temple All Right Reserved.    版权所有:灵隐寺    浙ICP备12015887号

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017