注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士谈密宗  

2017-04-05 20:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄念祖老居士谈密宗

摘自《佛教的大光明与大安乐》

密宗:从果起修,即身成佛的大法。它称为密,不是保密的意思。而是由于这是佛自己亲证的境界,没有法子让众生明白,以此名之为密。

佛说《华严经》的时候,诸大阿罗汉都如聋如盲,虽在道场中看见佛在说法,但和瞎子和聋子一样,没有领会,从这个意义说“秘密”。

日本判教,分成十个等次,从众生的一住心到最高的十住心。十住心称为秘密庄严心,从这个秘密庄严心显现真言、种子字、手印、曼陀罗等。称为如来的身口意三密,一一具足如来亲证的秘密庄严心的无量殊胜功德。

至于我们众生的身口意,身造身业,口造口业,意造意业。善业、恶业,总之都是业,所以凡夫的身口意叫做三业。

密宗的方法,是让凡夫的身口意三业顿时契同于如来的三密,佛的三密是佛果位所证的德,叫做果德。以佛的果德作为众生用功下手之处,这就是从果上起修,所以称为果教派。

譬如苹果已经结好了,你从这个苹果上,开始吃就是了。如果你要从开荒、撒种、育苗、施肥、除害,一直一直等树长大,种种的维护,结了苹果你再吃,那你就迟缓了。若是从果上起修呢?就是这个苹果,佛已经替你把应做的事情都做完了,果子摆在这儿,你只要吃。所以称为果教派。

凡夫三业顿同佛的三密,所以修行的时候常要结手印。(合掌就是印哪,大家打坐,两手掌平放相叠,这就是弥陀的定印。)手属于身,身结印,身业就同于佛的身密。口里诵的是咒,就使得口业同于佛的语密。众生的思想,一切起心动念都是意业,如来的意密,极浅的说,就是观想,深的说,那就是般若。自心契于般若是意密,这才是真正严格的意密。

所以密宗的修持方法,是使自身三业顿同于如来果觉的三密。从果上开始,所以开始就得果,真实不可思议。相应之后如《毗卢遮那经》所说:“如实知自心。”(如实际知道自己的本心。)这五个字就跟禅宗完全是一样的。

首先着眼的是这个“知”字,这个“知”不作知解讲,如仍是知解,那就不是悟了。这是一个关键,许多人在这里跌跤。古云:“知解门开则悟门塞。”焉能以寻知觅解来达到真参实悟。这里的知是如到实际,如同实相的知,契于真如的知。真如法一,没有分别。所以离分别相的真知,这样的知才能契自心,知自心,明自心。所以同于禅宗的悟自本心。悟了本心,就得衣钵,就是天人师,就是佛。

《毗卢遮那经》还说:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”要有最方便的方法能普遍救

度众生,都能得到最究竟的果实,以这个作为如来的究竟成就,这就是密宗特色。

所以密教行人的发心就是要救度众生,要救度众生就要有一个最好最方便的方法,让众生能够下手,能够实践,能够成功。这样才能落实自己的心愿,圆满自己的大悲心与菩提心。究竟于自己无上大觉。

反之,如果我是有一个方法,但是不可能,比方说,美国有医师专治某病,你有个穷朋友在中国大陆得了这种病,你告诉他到美国就可以治得好。对他有什么用。他没有钱来,他也没法办签证手续。你告诉他跟不告诉他一样。如果你给他介绍一位退休的老医师,对此病极有经验,可以就近请他看。如果行动不便,老医师也可主动到病人家来,门诊出诊都不收费,这样病人得救痊愈。所以大悲大愿之心必须能创出方便之法,悲心愿力才能落实,无上菩提才究竟圆满。大慈大悲广度众生的大誓愿具体实现,落实在你度众生的方法的究竟便利上。密宗的宗旨就是这样。

末法众生根器不高,三密齐修的人也很难得呀,诸佛大慈再垂方便,不必三密齐修,只要一个密相应就可以了。在相应的时候,虽是只修一密,可是三密同时相应。所以从一个密下手和三密齐修,相应的果实是一样的。但从一个密开始就容易多了。那要从语密开始呢?现在大家要念咒哇,念咒得到往生的人很多。一个密相应就成佛,这就和我们的净土宗完全一致了,所以我的老师夏莲居老居士,他就说:净土宗就是密教的显说。显密是不二的。

《华严经》是显密共尊的法典之王,密宗的真谛完全是《华严》的境界。所谓当相即道,即事而真。一真法界。《华严》讲一真法界,一真一切真,在一真法界之中全是真哪,它就没有妄。《首楞严经》,首楞严的含意是“一切事究竟坚固”,一切事相都是究竟的坚固,也即是说不增不减,不生不灭,也就是一切皆真(皆是真如)。这是一真法界的境界,一真一切真,也即是大圆满的境界。

所以在这大圆满境界中“声字皆实相”,所以咒音和字种都是实相。所以你念咒就是念实相,观种子字就是观实相。这样大智慧的见解,正是佛的知见,也是佛的果德。以这样的见解修行,也是从果起修。因为“声字皆实相”是佛知见,是佛果,从这种见解起修,是从佛果开始,是从果起修,只吃苹果就是了,所以可以即身成佛。这是密宗的特点。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017