注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

贵州:大数据让政府治理更有“控制”  

2017-05-30 19:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华社贵阳5月29日电 题:贵州:大数据让政府治理更有“控制”

  新华社记者李黔渝、杨洪涛

  在贵州省质量监督技术管理局的“电梯应急救援处置服务平台”上,电梯是否按时维保,发生困人事故的是哪台电梯,运行的电梯中哪些存在安全隐患等等信息一目了然。

  在贵州的很多居民小区电梯里,扫描一下张贴的“电梯困人救援提示”二维码,电梯的基础信息、检验信息、维保信息等“健康状况”立即呈现,还有这部电梯是否被查处、历史上是否发生困人情况等“病历”。告诉接线员电梯编号,维护人员就能迅速到达现场救援。

  负责维保贵阳市花果园电梯运维的贵州益美达电梯工程有限公司副主任杨永强说:“过去,这些维保电梯的信息都登记在纸上,哪些维保过、哪些没有维保过,找都找不到,还易出错。”

  花果园是贵州省近年来新开发的楼盘,是省内目前规模最大的城中村改造工程,目前已入住人口约20万。这个庞大的小区拥有320幢高楼,多为超过百米的超高层,电梯拥有量也十分巨大,有2496部直梯、96台扶梯。随着楼盘陆续交房,大量业主装修用电梯拖运重物,电梯超载、使用不规范常常引发电梯故障,这对于管理者来说是个巨大考验。

  为解决这些“痛点”,从2015年底贵阳市开始投入使用“电梯应急救援处置服务平台”。

  “使用服务平台后,有多少电梯即将检修,哪些已经超期维保都会自动提醒。”杨永强说,所有的电梯信息汇总在一起,由管理者进行研判改进,“精准监管”让隐患电梯“无处遁形”。

  通过有效治理,贵州创造了平均11.7分钟到达救援现场的全国纪录,促进电梯维保市场良性运行,极大地提升了政府治理的效能。

  “数据在日常使用中不断被生产出来,通过持续获取更多数据,通过优化管理让平台更管用。”贵州省质监局局长张伟力说,数据时代要求管理者将大数据理念融入到监管中。

  随着国家大数据战略的稳步实施,各地各部门对大数据的重视程度不断加强,大数据在各个行业和各个领域的应用正在不断加深。

  2015年以来,贵阳建设“数据铁笼”,探索构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的政府治理新机制。目前,“数据铁笼”已在40个市政府组成部门实现全覆盖。

  贵阳市是全国实行摇号购车的6个城市之一,“数据铁笼”系统每周将公安部业务系统办理的号牌与贵阳本地专段号牌系统中摇中的号牌进行双向核对,一旦无法对应,即视为异常进行提醒。“有效防范了倒卖号牌事件。”贵阳市公安局常务副局长俞洋介绍。

  从基础数据收集到综合数据的挖掘与利用,数据慢慢已经变成公安部门打击和预防各类违法犯罪的有力武器。在数据分析的助力下,贵阳市的刑事案件,自2013年以来已经连续三年持续下降。

  在改善交通治理方面,通过大数据有效分析,道路车辆的通行速度提高了11%,对未来一个小时的路口预测准确率达到91%。这在全国一部分城市已经有了效果可行的创新实践。

  大数据战略重点实验室主任连玉明认为,大数据、互联网以及新一代信息技术,为实现国家治理现代化提供了新的技术平台和路径。同时他认为,目前一些地方数据开放共享程度不高,在运用上主要以政用为主,应尽快打破条块分割、部门壁垒和数据孤岛,加快数据资源融合和关联应用,实现大数据政用价值的提升,从而带动大数据在更多领域的应用和发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
 
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
 
快速发表无需登录即可评论
贵州:大数据让政府治理更有“控制” - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊

一江春水5882341 [中国广东省广州市 ]8小时前 发表

大数据下的人是透明人

(0)回复举报

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017