注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦看来“不可能的希望”成为现实。  

2017-06-13 05:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美成功用引力为星球测重(图)   

2017-06-10 00:17:50|  分类: 精品转载 |  标签:为星球测重  引力测重  爱因斯坦  |举报|字号 订阅

美成功用引力为星球测重(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
爱因斯坦“不可能的希望”得以实现

    美国《科学》杂志7日发文称,爱因斯坦的广义相对论提出100年后,科学家成功地运用该理论确定了一颗白矮星的质量,使当初在爱因斯坦看来“不可能的希望”成为现实。

    100年来,爱因斯坦的广义相对论使人类对宇宙的理解发生了革命性改变。然而,通过一颗星球对光线的引力影响来测量其质量,此前只是在理论上可行。1936年,爱因斯坦在《科学》杂志上的一篇文章中称:“没有希望能直接观察到这一现象。”

    爱因斯坦广义相对论的一个关键性预测是:在某个巨大物体(如一颗星球)附近的空间曲率,会引起穿越其附近的一缕光线偏转,其偏转程度是根据经典引力定律所致偏转量的两倍。关于这一现象的首个证据,是1919年在日食观测中获得的。然而,尽管100多年来技术手段出现了很大进步,科学家也进行了不懈努力,仍然无法利用光线弯曲来直接确定星球的质量。

    要想取得成功,一颗位于前景的星球(镜片)必须与位于背景的星球(物源)完美重叠,这会令物源的镜像形成一个圆圈,被称作爱因斯坦环;只要镜头的焦距是已知的,爱因斯坦环就可被用来确定该星球的质量。

    美国太空望远镜科学研究所的神山·钱德拉·萨胡和同事在5000多颗恒星中寻找具有这种直线排列形式的星球,他们发现,白矮星STEIN 2051 B恰好有着这种完美的定位——它在2014年3月正好位于一颗背景星球之前。他们利用哈勃望远镜对此现象进行观察,测量背景星球表观位置的微移动,这一作用被称作天体测量的微引力透镜效应。根据所测得的数据,他们估计,该星球的质量约为太阳质量的0.675倍。

    研究人员称,白矮星是宇宙中最常见的星球类型,直接测量STEIN 2051 B的质量对理解白矮星的进化具有重要意义。(记者 姜靖)

    文转自:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-06/09/content_370941.htm?div=-1

克里克研究所:生物医学科学的圣坛(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
吃塑料的细菌:可清除地球垃圾(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017