注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

法国“高考”哲学率先登场 白鲁、菲永纷纷躺枪  

2017-06-16 20:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲时报网 >> 法国

法国“高考”哲学率先登场 白鲁、菲永纷纷躺枪

发布时间: 2017-06-16 04:04:14   来源:欧洲时报内参(欧洲时报微信公众号) 作者:红豆 编译 浏览次数:231 评论:0

6月15日,法国东部城市斯特拉斯堡的考生在福斯代勒古兰吉中学参加高中毕业会考(BAC)。跟往年一样,法国2017年的“高考”也是哲学考试率先登场。今年的哲学考题似乎兼顾理性、审美和文化知识,当然也不会拉下卢梭、福柯这些法国哲人的名言。法国教育专家表示,哲学课的主要意义在于帮助学习思考。(图片来源:法新社)

【欧洲时报红豆编译】理性、审美、文化、卢梭、福柯、霍布斯……6月15日早上,为期一周的法国高中毕业会考(baccalauréat,简称Bac)正式拉开帷幕。据法新社报道,52万名高中普通科(bac général)和科技类(bac technologique)考生参加了周四早上进行的首场哲学考试。

与往年一样,哲学考试于早上8点开始,中午12点结束,时长4个小时。根据教育部要求,9点45分媒体可公布哲学考题。

普通科高考

文科类考题:1.是否通过观察就足以了解事物?2.凡是我有权利做的即是公正合理的?3.解释卢梭《论人类不平等的起源和基础》(Discours sur l'origine et les fondements de l'inégalité parmi les hommes,1755年)的一段节选。

社会经济类考题:1.一切皆有理可循?2.艺术品必然是美的?3.解释霍布斯《利维坦》(Léviathan,1651年)的一段节选。

理科类考题:1.捍卫自己的权利就是捍卫自己的利益?2.人们是否能摆脱自己的文化?解释福柯《言论与写作集》(Dits et écrits,1978)的一段节选。

科技类哲学考试泄题

据法新社报道,法国教育部周三晚发现科技类高考哲学考试泄题,另据《世界报》的消息,本次泄题是法国海外省的一个网站本应发布法属安的列斯群岛(Antilles)-圭亚那(Guyane)学区14日的科技类哲学考题,却误将15日法国本土科技类哲学考题提前公之于众。

由于打印备用试卷时间紧急,14万科技类考生15日早上的考试被推迟了近1个小时,最终考题为:1.是否存在对理性的不正当使用?2.想要得到幸福,就得去寻求幸福?3.解释杜尔凯姆(Emile Durkheim)《教育与社会学》(Education et sociologie,1922年)的一段节选。

白鲁、菲永纷纷躺枪

尽管专家表示高考哲学试题未必和时政密切相关,但看到“凡是我有权利做的即是公正合理的?”,“捍卫自己的权利就是捍卫自己的利益?”这类试题很难不让人联想到近几个月接连爆出的政坛丑闻。被新一轮“虚职门”丑闻缠身、威胁记者的司法部长白鲁成了众矢之的。法国民众纷纷在推特上发帖嘲讽白鲁:“有权利做的都是公义的?这道题该以什么身份来回答?公民,议员还是部长?”而涉嫌以权谋私的领土和谐部长费朗、因“空饷门”导致人设崩塌的菲永也纷纷躺枪。

哲学教育:公民民主权的预备课

法国学生升入高中以后开始分科,根据个人的爱好和专长选择文科、经济或者理工科。无论是哪一科的学生,哲学都是必修课:法国高中生将认识从古希腊到当代的思想巨人,通过哲学家的思辨方式,与老师讨论理性、信仰、主体性、正义、自我、国家等概念,以“学习哲学思考”。

公民的思辩能力是民主化的重要基础。法国哲学教育的重要目标是避免公民在参与公共事务时,停留在简单的喜恶直觉上,而是能够思考政策的合理性、评估政策的得失。十七八岁的中学生,在哲学课上就正义、自由、平等、国家等问题所学到的知识和进行的思考,事实上是对他们成为公民的预备。

欧洲时报微信公众号:oushi1983

(编辑:天天)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017