注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

【转载】自古至今中国人的“三观”、“三论”全错  

2017-06-17 18:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古至今中国人的“三观”、“三论”全错     自古至今中国人的“三观”、“三论”全错 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

作为一个研究西方哲学以及中国古代学说达四十余年的中国学者,我深深地为我的祖国及其历史感到遗憾。纵观全世界,在所有凡是有一点名气的国家、民族之中,恐怕只有中国人的历史是最缺乏文明效益的,更缺乏历史进步的能动力。中国历史号称具有悠久的五千年,却事实上其文明的成就,按照人口平均水平而论,几乎就是世界上最低。一个非常明显的历史事实,即中国过去两千多年的历史,几乎就是一个完全停滞了发展,而永远都只能在原地踏步的历史。为什么会这样?我认为我找到了最根本的原因,是什么?即今天文章的标题:自古至今中国人的“三观”、“三论”全错。

什么是“三观”?即世界观,历史观,价值观。什么是“三论”?即自然发生论(或本体论),社会方法论,人类认识论。正是因为中国人的全部涉及到人类社会、历史效率问题的“三观”、“三论”全错,所以中国人的社会,中国人的历史,就只能严重地匮乏发展、进步的基本动力。中国社会、历史的情形是否真是如此呢?此正是本文讨论的宗旨。

今天的文章即是要特别指出,为什么中国人的“三观”、“三论”全都只能是错误的,而且还根本就没有办法纠正过来,这究竟是因为什么?全部问题的关键究竟在哪里?我的答案是非常明确的:全都在于中国人两千多来极端无知地,而且还更是极其顽固地坚持了孔丘的儒家、儒学、儒教,实质上是礼家、礼学、礼教的缘故。只要中国人还仍旧顽固地坚持孔儒的“传统”,中国人的历史就将必然停滞,就将必然丧失一切文明进步的可能。

儒家、儒学、儒教或礼家、礼学、礼教的本质问题在哪里?我的回答是,它们为中国人提供了两千多年来始终都不可能获得改变的事实上极端错误的价值观、世界观、历史观,并从而给中国人提供了极端错误的自然发生论(又称宇宙本体论)、社会认识论、智慧方法论。更说白了,孔儒的本体论根本没有自然,孔儒的认识论根本没有社会,孔儒的方法论根本没有智慧。更深入地讲,孔儒的价值观根本没有逻辑思维的人人自由,孔儒的世界观根本没有真理面前的人人平等,孔儒的历史观根本没有社会行为规律的人人自主、自律(民主)。这极端错误的“三观”、“三论”才是全部中国问题的最根本最深层最内在的问题呀!

在比较严谨地论证这些问题的过程中,仅仅利用西方哲学的观点和方法,往往会发生悖论,即永远都不可能让人完全信服,其中的关键即在于西方哲学的逻辑是形式逻辑,包括数理逻辑,都是二元论的逻辑。二元逻辑永远都无法避免自我矛盾意义的存在,诚如哥德尔定律所称:存在永恒的不完全性。正是因此,想要在中国全面、彻底、深刻地“打倒孔家店”,必然障碍重重。更关键的还是,中国人的历史记忆力太差,从而在过去发生的严重的历史灾难,永远都会在后来的历史之中重重复复发生,而且还更变本加厉地发生。

但我要告诉亲们,自从我认识到了老子的全息逻辑的理论之后,上述的问题,将迎刃而解。大家可以注意到,任何事物的本体、认识、方法,彼此都必然地存在矛盾,说白了,即真、善、美之间永远都将必然地存在矛盾。问题在于,老子的全息逻辑理论,把这些矛盾,全都在全息逻辑的意义上完全化解了。即是说,任何事物的整体性的全息关系,把所有这些矛盾性的认识观点,全都在运动之中化解了。很显然,比如静止、运动、动力这三者,确实彼此是不可能相容的,但是在全息逻辑的意义上,它们反倒构成了运动始终向前发展的必然的可能性。实际上,在世界观、历史观、价值观,以及本体论、方法论、认识论之间,也同样是如此。

今天我要在这里给大家介绍一个来自老子全息逻辑的非常重要的观点。它的意义即:世界观、历史观,均同构、同序于价值观;或者说,价值观在结构的意义上蕴涵世界观,在程序的意义上蕴涵历史观。用通常的话来说,即价值观完全决定了世界观和历史观。同样,在本体论、方法论、认识论之间也是如此,即认识论完全决定了本体论和方法论。更用老子的话来说,一切问题的一、二、三,三决定了一和二。此外,还有一个重要观点,即价值观与认识论同构、同序、同伦。换言之,认识论,简直就是价值观的“化身”。正是在上述理论的意义上,我们将可以非常清楚地看到,孔丘及其儒家的历史本质,是何等的错误、有害和反动。说白了,即极端的错误,绝对的有害,相对于人类文明而言,全都是反动的垃圾。其中关键之中的关键,即孔儒的“价值观”是绝对地错误、有害、反动。

问题的核心是什么?是中国人顽固地坚持了两千多年的孔儒的价值观,这个价值观是什么?即来自《周礼》、《礼乐》的“亲亲尊尊长长”。按照价值观决定世界观和历史观,认识论决定本体论和方法论,以及更重要的认识论即价值观的“化身”的最基本规律,我们将可以发现,事实上,两千多年来中国人所顽固坚持的孔儒的“三观”、“三论”事实上全都是非常严重地极端错误、有害、反动的东西。然而非常可悲的是,中国人,中国文人,中国的知识分子们,居然永远都认识不到这一点,他们还在继续拼命地要求坚持孔儒的“文化传统”。这才是中国两千多年来的全部历史巨大悲剧性的至深而永恒的根源啦!

如此的“讲理”能够说服我所有只习惯于“讲礼”的亲们吗?一个完全不懂得“讲理”的民族,才会发生如此严重的历史悲剧呀!这在任何一个西方的国家、民族之中都是不可能发生的事情,但是偏偏在中国人之中却永远都在发生,并且还更始终顽固地坚持了漫长的两千多年而不止呀!

正因为孔儒所提倡的价值观是全面、彻底、深刻地反人类文明智慧,具体而言即反真、反善、反美的亲亲、尊尊、长长的价值观,这个价值观所造成的世界观是永远的臣民世界观,或主奴世界观,所造成的历史观则是永远官本位的历史观。这一切在中国的历史之中,乃至在中国的现实之中,全都是非常显然的情形呀。

正因为孔儒所提倡的是亲亲、尊尊、长长的价值观,所以相应的社会认识论,就只能是天下(丛林)等级论;而所形成的自然本体论,就只能是人类(皇族)血统论;而由此所造成的社会方法论,就只能是永远“说谎作伪”的方法论了。

从这里大家可以显然看到,孔儒的价值观没有“三生万物”自由思维智慧的逻辑精神,孔儒的世界观没有信仰真理的同一性精神,孔儒的历史观没有遵行社会相对规律的认知精神,更进一步,我们可以发现:孔儒的本体论根本就没有自然,孔儒的认识论根本就没有社会(只有天下丛林),孔儒的方法论根本就没有知识和智慧。

请问,如此两千多年来的中国人,全都在“尊孔贵儒”、“独尊儒术”的精神状态、意识形态的统治之下,他们全都死抱着孔儒的“三观”、“三论”,他们能够发现、发明、创造什么呢?他们的社会能够会有任何文明的影子吗?他们的历史能够会有任何前进的动力吗?这样的中国人能够创造自然科学吗?这样的中国人能够拥有民主的基本权利吗?这样的中国人能够享有自由创造性的思维的智慧吗?我的回答是明确的,全都不可能有,所以,中国人的社会就永远都只能是“天下丛林”;所以,中国人的历史就永远都只能是停滞在一个始终蒙昧的状态之中踏步不前。正是因此,中国人才会有永远都被外族征服、屠杀的历史命运,永远都只能有被本民族中的统治者肆意奴役的始终不断的历史苦难,等等等等。

我请问,如此死抱着孔儒的“亲亲、尊尊、长长”价值观、“臣民、主奴”世界观、“官本位”历史观、“等级制”认识论、“血统论”本体论、“说谎作伪”方法论的中国人,他们还能会有任何未来光明的前途可言吗?甚至,这样的中国人,还能够算是“人”吗?

我是一个哲学学者,我对于“爱智慧”具有最敏感的悟性,正是因此,我对于全部中国历史之中的孔丘及其儒家、儒学、儒教的一切,均痛恨之极,厌恶之极,没有别的,就只有一个原因:因为他们全面、彻底、深刻地扼杀了两千多年来所有中国人的智慧发展的任何一点可能。我的结论是非常客观的,也绝对是非常准确的,孔儒,其实就是所有中国人之所以愚顽不化、愚昧之极、蠢如猪狗的至深的中国历史根源。不下大决心,彻底刨去这个至深愚昧的历史之根,中国人将不会有光明的未来,中国人将不可能像西方人那样正常地生存,中国人将不可能会有任何创造新人类文明的半点希望。(2017,6,16.

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017