注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

禅修的最高境界!  

2017-06-21 16:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅修的最高境界!本性禅师教你快速解决烦恼

导读:现代社会物质丰富,但精神贫乏,物质和精神不平衡,就导致了不幸福。有些人老是抱怨,作为现代都市人,生活中有太多的压力和烦恼。用禅法的智慧如何对治现代人的烦恼? 本性禅师教你如何快速解决掉烦恼,关注内心的变化,让心静下来!

禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊

正序显示271983 人在线

2017/06/21

16:21

用户

凤凰佛教

直播结束!

感恩本性禅师的开示,让大家体会到禅修中的奥秘,也清楚的了解到烦恼应如何去除!如果您感觉到意犹未尽,请持续关注我们的“师父来了”!为本性禅师的直播团队点赞,团结、负责、勤奋的一群人!靓照奉上!
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
16:11

用户

凤凰佛教

每个人都有佛性,都将成佛!

有网友提出:师父,请问是否要成为佛教徒才能禅修?请问开元寺有禅修班吗?本性禅师:佛教讲每个人都有佛性,都将成佛,所以每个人都可以禅修。不单单人,哪怕猪啊羊啊都是可以禅修的,只要智慧够了都是可以的。在福州开元寺,我们也有尝试性的推一些禅修的内容,在中华禅方面,比如念佛禅之类的。有时也会有泰宁庆云寺举行一些禅修活动。但总体上,现在我们还没有做到规模化,还未定时开办,也是今后我们打算努力的方向。
16:02

用户

凤凰佛教

禅悦是一种善的正面产生的开心

有这六种心,我们坐禅的外围障碍基本清楚了,接下来就可以运用具体的方法次第来做:第一步调身体;第二步,调坐姿;第三步,调呼吸;第四步,守静默;第五步,生观照;第六步,参话头;接下来会起疑情,持密咒这时候心基本上就静下来了。通过佛号把自己杂念排除,与外在的力量产生感应,让自己明心见性,开悟。在这一过程中,就会有欢喜产生。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:53

用户

凤凰佛教

坐禅方式:守静默

眼睛微闭,舌抵上腭。注意力不能放在头部。注意力放在丹田也有弊端。我们提倡注意力放在涌泉穴,气血往下走。要达到非想非非想的状态。坐的时候,心静容易发现杂念。守静默的时候,六根与外界分隔开来。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:51

用户

凤凰佛教

心态静下来,数吸!

呼吸要细腻绵长,禅师的呼吸可以通过足底的涌泉穴。甚至通过毛孔呼吸,乃至最高境界的胎息。调呼吸可以通过数数。将注意力集中在呼吸上,呼吸能静下来,心态就能静下来。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:46

用户

凤凰佛教

禅悦是坐禅时的一种境界:捍卫生命的慈悲心!

经常听到“禅悦为食”这句话,请师父开示,“禅悦为食”是一种什么境界呢?本性禅师:禅悦是坐禅时的一钟境界。坐禅首先要具备六种心,比如一出离心,二菩提心,解脱自己,帮助别人,三清净心,众善奉行,自净其意。要认识到世间无主宰的,缘起的,自己是自己拯救者,佛菩萨只是加持,不是主宰,我们要有自由心。继而要有无分别的平等心,佛教说人人都有佛性,都将成佛,所以每个人都是未成的佛,大家都是平等的。生老病死也是平等的。还有一种心就是捍卫生命的慈悲心。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:33

用户

凤凰佛教

古代禅师的寿命比古代帝王的寿命整整长了一倍

请问师父,身体的疾病可以用禅修打坐解决吗?本性法师说:我们一开始就讲到禅修的四种功能,第一种就是解决身体的病痛问题,在佛教看来,病产生是由于:业力、心理不健康、受自然影响、由于鬼、魔等影响。佛教坐禅,对五蕴不调等身体病都有调节作用。禅要让人达到静虑,让人平静下来,自然心态会平和,心理疾病就会少掉,坐禅的人会有护法神保佑,那么脏东西之类的自然就不敢接近。另外,很多业是上一世带来的,通过坐禅可以“扫掉”原来积累的业,恶业少了,病自然就会少。无论从历史的经验还是实证,还是出家人的实践,都验证了坐禅对身体有帮助,活了120岁的虚云就是很好的证明。有人做了统计,古代禅师的寿命比古代帝王的寿命整整长了一倍。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:27

用户

凤凰佛教

佛教讲信愿行,悲智愿行,四弘誓愿

求师父指点,发愿做不到怎么办?可不可以重新发?本性禅师:佛教讲信愿行,悲智愿行,四弘誓愿,这里面都有愿。愿就是理想,摆在非常重要的位置。做不到也没问题。比如受戒了,做不到怎么办?受戒做不到可以舍戒。许下的愿做不到,也可以如此。更改或舍掉都没有问题。佛教没有硬性要求,包容宽容。但是假如屡次舍愿,其严肃性就没有了。包括戒律,舍戒的次数也是有规定的。比如出家还俗来去只能七次。首先对自己许愿要深思熟虑。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:24

用户

凤凰佛教

禅师、法师和大和尚有啥区别?

好奇宝宝出现:师父您为什么叫禅师?和法师还有大和尚有啥区别?本性禅师说:佛教里面有很多称号,根据不同的传承,不同的语系有别,比如藏传称活佛、上师;南传称尊者,汉传多称禅师、大和尚、法师等,大和尚一般指大寺院的一寺之主,即他的方丈,法师一般指会讲经说法的僧人,比如济群法师。律师一般指传承戒律的,比如弘一律师、界诠律师。禅师一般指禅宗有传承的人,圆瑛禅师传法给明旸,明旸禅师传法经我,而我又热衷于传承禅。所以主要看他的传承,他的活动,决定了这个称呼。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:19

用户

凤凰佛教

“禅修班”是包治百病的灵丹妙药吗?

现在流行的“禅修班”是包治百病的灵丹妙药吗?本性禅师您怎么看?本性禅师说:没有包治百病的东西。佛陀也没说自己能包治百病,他也说有度不了的人。有的人因缘没到,也没法让他得到解脱。禅修班效果是有的,发心、方法是对,多少是有效果的。如果有的人根基不对,效果就比较差。个别地方组织的禅修班有一些不很正规,需要自己去辨别。佛教有十不盲信的说法,可以作为辨别禅修班的依据。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:13

用户

凤凰佛教

禅病并不是那么可怕,是可以治的

网友提出:我听说禅修过程中缺乏明师指点,容易走岔路?请问师父,是这样吗?本性禅师:一般情况下,禅修是不会出太大的问题,但如果方法没对,会出现一些禅病,佛教将名师称为善知识,天台宗智者大师告诉我们许多禅修的法门,和治禅病的方法。禅病并不是那么可怕,是可以治的。关键还是要有名师指导。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:10

用户

凤凰佛教

面对抑郁症,把各种“奴”放下就能开心点

被抑郁症困难的网友提出:用生不如死来形容抑郁的痛苦,再恰当不过了。那是一种被黑暗吞没了的感觉,请问师父,我要怎么做才能去除烦恼?本性禅师说:从两个方面来讲,一、年轻人有梦想,有激情,身体健康,要把这些优势发挥出来。承受些现实压力没有问题,应该去努力。二、对房、车等等的过度关注也是病态的观念。如果没有条件,也要量力而行。从佛教的角度来讲,怎么这些成为各种“奴“的人们开心点呢,佛教经济学的观点是,贫穷是一种灾难。佛陀说法时,饥饿的人要先解决他的温饱问题。佛教对经济并不排斥,本身没有善恶,属于一种无记。是善是恶取决于运用的人。佛教对财富的观点要用几分法。一份拿去日常生活,一份购置物品,一份储蓄,还有一份用于做善事。心态要好,所有的关都不是难关,福祸相依,退步是向前。压力很大也许促进了更努力的工作,总之要有一个好的心态,通过佛教的方法来解决。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
15:03

用户

凤凰佛教

无论在古代还是现代,禅都是可以广泛应用的

网友提出:禅修,听起来又是那么虚无缥缈,好像是世外高人才能拥有的东西。请问师父,什么是禅修?本性禅师讲:坐禅实际上是人人可以做的,是非常生活化的,可以在日常生活中实践的。佛陀开悟时讲每个人都有佛性,都能成佛。因为有佛性,所以每个人都可以坐禅修行。坐禅不一定要在深山老林等特别的地方,更多的人应注意的是心态的调整,有老禅师讲,行亦禅,坐亦禅,古代有很多公案都体现了禅是在现实生活中的。有很多例子都可以证明禅可以在生活当中修持和应用。比如在美国运用禅修来解决部队和社会上的一些心理问题,无论在古代还是现代,禅都是可以广泛应用的。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
14:57

用户

凤凰佛教

任何事的关键都是坚守

总是不能持之以恒的网友提出:本性禅师,想请教您,我发了一个愿,做了一段时间,发现做不到怎么办?本性禅师说:不但坐禅,做任何事的关键都是坚守。坐禅如果没有坚持,就不会有效果。不能坚持有多种原因,可能没有感受到坐禅带来的利益。有可能是两个原因,一信心不够,没信心就没法坚守,二外部原因,方法对不对。这两者可能导致坐不下去。可以自我检查一下,是不是有这两个问题存在。
禅修的最高境界! - 妙宝居士 - 法治皇权唯法独尊
14:49

用户

凤凰佛教

一个人开心与不开心 只是一个转念的问题

为何烦恼天天有?通过禅修能开心起来吗?本性禅师传授亲身感受:作为一个学禅三十多年的人,以我的经历和感受,我可以告诉你是可以做的到的,一个人开心与不开心,是一个转念的问题。一念悟就是圣人,一念迷就是凡夫。同样,一念开心了就是开心。首先要让自己世界观改变,首先找到什么才是真正的开心。转念之后还要知足长乐,知足就容易开心。还要进入禅的实际修炼,当到达一定地步,会出现禅悦,也就是内在的开心与喜悦。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017