注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

农业机器人  

2017-06-09 18:55:45|  分类: 机器人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业机器人有哪些特点?te style="margin: 0px 0px 0px 5px; padding: 0px; border: 0px; font-style: normal;; top: -2px; display: inline-block; width: 18px; height: 18px; overflow: hidden; line-height: 18px; vertical-align: middle;" >te>

2011-03-22 17:17:15 本文行家:沈海涛

在农业机器人的研究方面,目前日本居于世界各国之首。但是由于农业机器人所具有的技术和经济方面的特殊性,还没有普及。本文为您介绍农业机器人的特点。

在日本、美国等发达国家,农业人口较少,随着农业生产的规模化、多样化、精确化,劳动力不足的现象越来越明显。许多作业项目如蔬菜、水果的挑选与采摘,蔬菜的嫁接等都是劳动力密集型的工作,再加上时令的要求,劳动力问题很难解决。正是基于这种情况,农林业机器人应运而生。


 

农业机器人农业机器人

 

使用机器人有很多好处,比如可以提高劳动生产率,解决劳动力的不足;改善农业的生产环境,防止农药、化肥等对人体的伤害;提高作业质量等。而随着信息化时代的到来和设施农业、精确农业的出现,一向被视为落后的农业生产方式也必将乘上现代化的快车,而农业的新发展尤其离不开生物工程与信息化,在这方面,机器人具有得天独厚的能力。  
   
农业机器人的研究方面,目前日本居于世界各国之首。但是由于农业机器人所具有的技术和经济方面的特殊性,还没有普及。农业机器人有如下的特点:

 

1)农业机器人一般要求边作业边移动;

2)农业领域的行走不是连接出发点和终点的最短距离,而是具有狭窄的范围,较长的距离及遍及整个田间表面的特点;

3)使用条件变化较大,如气候影响,道路的不平坦和在倾斜的地面上作业,还须考虑左右摇摆的问题;

4)价格问题,工业机器人所需大量投资由工厂或工业集团支付,而农业机器人以个体经营为主,如果不是低价格,就很难普及;

5)农业机器人的使用者是农民,不是具有机械电子知识的工程师,因此要求农业机器人必须具有高可靠性和操作简单的特点。  
   
现在已开发出来的农林业机器人有:耕耘机器人、施肥机器人、除草机器人、喷药机器人、蔬菜嫁接机器人、收割机器人、蔬菜水果采摘机器人、林木修剪机器人、果实分拣机器人等。 

参考资料:
[1] 中华网 农业机器人 http://tech.china.com/zh_cn/zhuanti/ziliao/10001303/20060516/13322945.html
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017