注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

纳尔逊·曼德拉国际日(7月18日)什么是联合国纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉奖?  

2017-07-08 07:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳尔逊·曼德拉
纳尔逊·曼德拉国际日(7月18日)

每年7月18日是纳尔逊·曼德拉的生日。每个人都有改善世界的能力与责任,联合国呼吁全世界所有人采取行动,给所在的社区带来有益的改变,以纪念纳尔逊·曼德拉国际日。

什么是联合国纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉奖?

  联合国纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉奖是一项荣誉奖项,每五年颁发给两名取得卓越成就并作出杰出贡献的人士(一男一女)。此二人不得代表同一地理区域。

  此奖项由大会2014年A/RES/68/275号决议设立,章程由大会2015年4月2日A/RES/69/269号决议通过。

  本奖纪念纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉的谦逊品德,颁发给每名获奖者,奖品的形式为一块纪念牌匾,上面铭刻适当的表彰词和一段相关的语录。语录由联合国纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉奖委员会与秘书长协商确定。

什么人有资格获得该奖?

  该奖宗旨是表彰那些献身于为人类服务、促进联合国宗旨和原则并取得成就的人,同时缅怀纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉非凡的一生,铭记他在和解、政治过渡和社会变革方面留下的宝贵遗产。

  本奖应用于表彰获奖者在联合国宗旨和原则指导下致力于为人类服务,增进和解与社会凝聚力,实现社区发展。

  联合国系统任何组织的现任工作人员均无资格获得本奖。

如何评选获奖者?

  该奖项的一个重要特征是接受多种来源的候选人提名,包括联合国会员国和观察员国政府;获长期邀请以观察员身份参加大会和经济及社会理事会届会和工作的实体和政府间组织;高等教育机构,独立研究中心和研究所;具有经济及社会理事会咨商地位的非政府组织以及本奖获得者。

  秘书处审核提名后,一份综合名单将被递交至委员会评选获奖者。委员会七名成员是:大会主席(担任委员会主席);南非常驻联合国代表团的一位代表以及联合国会员国五名代表(由五个区域组各选一名)。

  委员会在公平地域代表性的基础上,选定五名在为人类服务和促进联合国宗旨与原则方面作出重大贡献的知名人士。这些知名人士作为委员会荣誉成员,在甄选过程中担任顾问,在每五年的评选过程中有特定任期。

评选获奖者时间表

  根据章程,通常来说,提名送达秘书处的日期不得迟于提名审议年度前一年的12月31日。

  获奖者应在授奖年度的5月公布。

  本奖由秘书长在联合国总部的颁奖仪式上颁发,该仪式作为大会纪念纳尔逊·曼德拉国际日(7月18日)活动的一部分。

第一届奖项何时颁发?

  首届“曼德拉奖”于2015年正式颁发。在例外、一次性的基础上(曼德拉奖章程第2条第4项),该奖的首次颁发应采用适当、简化的程序。首届“曼德拉奖”的两名得主名单于2015年6月22日宣布,颁奖仪式作为纳尔逊·曼德拉国际日纪念活动的一部分于2015年7月24日在联合国纽约总部举行。了解关于联合国纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉奖2015年得主更多信息,请点击这里

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017