注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治皇权唯法独尊

唵·心存宇宙生生不息演化唯法独尊物质不灭哈哈哈……

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国“专制”的祸根,是周孔,不是秦毛  

2017-08-10 06:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“专制”的祸根,是周孔,不是秦毛      中国“专制”的祸根,是周孔,不是秦毛 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

今天文章的标题是关系到中国两千多年来社会历史的大是大非问题,认识不足,将会造成中国社会历史方向性巨大的错误。事实上,今天已经发生了巨大的社会问题。

我的答案是非常明确的,中国两千多年来历史巨大“专制”祸害的根源,完全在于周公的“制礼作乐”、孔儒捍卫“礼乐”的文化教育,以及汉武帝“独尊儒术”的传统,这才是中国永远的“专制三部曲”,而根本就不在于秦始皇“中国大一统”的“专制”,更不在于毛泽东的建立中华人民共和国以及其“文化大革命”中实有的“专制”。恰恰相反,秦始皇与毛泽东,是两千多年来中国历史中坚决“反传统”的民族大英雄。没有秦始皇,今天的中国人将事实上早已变成了印第安人第二;没有毛泽东,就将根本不可能会有今天中国历史的跃变。一切问题的发生,均在于传统了两千多年的孔儒文化的“反人类文明”的邪恶的意识形态传统,尤其其中极端错误的“亲亲尊尊长长”的反人类文明的价值观;而反人类文明的价值观与反人类文明的方法论的实质性的同构,事实上早就已彻底毁灭了全部中国历史之中一切走向人类文明的希望。今天的话题即在于把上述的问题和答案说清楚。

无论是按照西方哲学的历史理论,还是按照老子的全息逻辑人学的理论,全都可以非常明确地证明,从周公的《周礼》、《礼乐》制度开始,到孔丘的维护“礼乐”的教育,以及最终完成于汉武帝的“独尊儒术”的儒家文化传统,确实是一个彻头彻尾对抗人类文明历史的极其有害的坏文化传统,是一个把中国人作为人类的“大脑”全都加以报废了的世界上最有害的坏文化传统。始终都认识不到这一点的问题本身,即是中国儒家文人们中毒太深的证据。中国人事实上早就已经彻底地丧失了理性思维的最基本的能力,全然不知道作为人类的最基本生存的价值是什么,所以事实上也即丧失了中国历史前进的最基本的动力和希望。如果没有西方文化在近代的进入中国,中国人的前景就将只能是非洲黑人和北美洲印第安人的下场。当中国人把孔丘及其儒家的“亲亲尊尊长长”的维护“礼乐”封建制度的(其实是动物的)价值观永远顽固地坚持下来两千多年,甚至到了今天还在继续要求坚持下去的时候,中国人实际上就已经彻底丧失了人类正确的“真真善善美美”的价值观,丧失了走向真正人类文明历史的最基本的可能了。

真正贯穿了全部中国历史最坏的“专制”历史的祸根,绝对地应该是从周公的“制礼作乐”到孔丘的维护“礼乐”的儒家文化,更到汉武帝的“独尊儒术”以来整整坚持了两千多年的“文化传统”。它们确实是绝对地对抗人类文明史的绝对规律。而对抗人类文明史的绝对规律的中国历史,实际上即是永远地丧失了进入人类文明史的一切可能的历史。什么是人类文明史的绝对规律?关于这一点,我已经在前面的文章之中进行了专论,这里再简单地重复一遍:按照老子的全息逻辑理论总结出来的“人类文明史的绝对规律”有三:

一,符合“人人平等”的自然真理的永恒、客观的信仰规律;

二,符合“人人自主、自律”的社会原则的普遍、相对的知识规律;

三,符合“人人自由”的精神逻辑的终极、自由的创造性的智慧规律。

凡是完全、彻底、深刻地对抗上述真理、规律、逻辑的任何人类的历史传统,都将绝对地会是反人类文明社会及其历史的巨大的祸根。而周公和孔丘的《周礼》、《礼乐》的中国“礼性主义”,以及汉武帝“独尊儒术”的“文化传统”,即明显是如此极端有害的坏“传统”,因而它们才真正是两千多年来全部中国“专制”历史的最悠久、最深藏、最巨大的历史祸根。顺便指出,这也是老子全息逻辑“文化决定论”社会历史规律的明确的体现。

今天的中国文人全都把中国专制的传统,归之于秦始皇大一统“郡县制”的极权专制体制,却无视了汉武帝的“独尊儒术”的事实上更坏的“文化传统”,从而也即完全无视了决定这种专制政治体制背后的意识形态“文化传统”的更深刻的历史祸根。专制体制是物质的现象形态,然而专制的封建心理,孔丘及其儒家所始终坚持的维护“礼乐”的“天命论”、“血统论”、“宗法论”、“人治论”、“极权论”、“专制论”的“文化价值传统”,才真正是造成“专制”体制现象的最根本性的历史祸害的本质之源。秦始皇借助于古代法家李斯、韩非的反儒家封建礼制的思想精神,灭六国,大一统全中国的文字和语言,大一统中国的度量衡,以及其他种种的社会习俗,实质上应是一次中国人彻底从分裂、野蛮、守旧的“天下”境地跃升为一个完整民族的巨大国家的真正进步的变化,完全是一次革命性的具有进步意义的变化,而根本不是一次反革命的历史倒退的变化。

看待一个社会问题属性的本征特征,不仅在于与“专制”具体对立的“人人自主、自律”的“民主”现象因素,而更重要的还应该是在于:与“人人平等”的真理信念相关的平等精神因素,以及与“人人自由”的思维观念相关的自由精神因素。不管怎么说,相对于分裂的封建的“六国”,秦始皇大一统的中国,实质上是使得中国社会进步了,而决不是倒退了。而且显然,法家的“王子犯法与庶民同罪”和“人性本恶”的“法治”的思想比之儒家的“礼制”、“礼治”和“人性本善”的意识,事实上也更接近“人人平等”的含义。更重要的是,如果没有秦始皇对于整体中国人文字、语言的大一统的巨大历史贡献,在中国这块土地上生存的人们,就将完全会像美洲的印第安人那样被人彻底地歼灭。印第安人的语言的混乱,以及匮乏统一的文字,是他们被欧洲人彻底灭绝的最根本性的原因之一,没有秦始皇的大一统文字和语言的“中国人”,根本就不是一个整体的“民族”,他们的命运就将只能完全相同于黑非洲和印第安人的命运,甚至索性会成为印第安人第二。

中国传统文人对于毛泽东的严重匮乏理性思辨的肆意的诅咒,甚至极其恶意的污蔑,就只能说明中国文人自身心灵的阴暗,甚至邪恶。把毛泽东与希特勒、斯大林归为一类,这是中国的文人们根本就忘记了中国人自己邪恶的封建历史传统,实际上,即使是“杀人”的“坏人”,毛泽东与希特勒和斯大林也不可能是同类人,严格地讲,毛泽东没有具体地杀过任何人,还不同于孔丘亲自杀了少正卯。完全相反,毛泽东对于中国封建历史的传统来说,绝对是一个伟大的叛逆,是一次巨大的反抗,也是对于中国历史的一次巨大的推进。毛泽东是中国近代的大英雄,而绝对地不是中国历史的“害虫”。与历代的帝王相比,毛泽东绝对是胜过他们所有人的彻底的异类。他对于中国历史的进步性的贡献是迄今为止的任何人都不可能相比的。固然,毛泽东仍然是一位中国的帝王,他最终也没有逃脱中国“帝王”的孔儒传统的归宿,乃至不能不遭到被人嫉恨的悲惨下场。在中国文人笔下的《历史》之中,有过真正的英雄人物吗?能有真正历史的英雄人物吗?原本即从来都没有过呀!中国的儒家文人,有谁能够真正看到毛泽东对于中国历史的伟大价值呢?

毛泽东之所以能够最终获得如此巨大历史的成就,其中最根本性的原因,即是因为他自始至终,从来都没有在反孔反儒的精神意志上有过任何的懈怠,换言之,他的反孔反儒的意志一直坚持到了他的最后的死亡。这确实是他能够具有如此伟大成就的最重要的原因之一。在反孔反儒的意义上,毛泽东应该是我们全体中国人永远的模范。虽然他的反孔反儒,也仍然存在巨大的历史局限性,他的思想性的基底,除了外来的马克思列宁主义之外,就只有古代法家的思想传统,但不要忘了,法家原本也来自儒家,著名法家韩非子的老师即著名的儒家荀子,他们实际上同都是传统的“礼家”。无论马列主义还是中国传统的法家,这两者巨大的缺陷均严重限制了毛泽东取得更大历史成功的可能:马列主义残酷无情的阶级斗争,法家缺恩寡义的阴险毒辣,毕竟仍旧距离人类文明历史的绝对规律甚远。

最后的结论是明确的:造成中国专制体制祸害的根源,是周孔,而决不是秦毛。相反,秦始皇与毛泽东,是中华民族历史中的大英雄。中国人不要瞎了眼,连最起码人类文明历史的“黑”与“白”都分不清楚了。造成“黑”“白”不分的根源,同样来自周孔,尤其孔儒的完全反人类文明的“文化传统”。认清它的反人类文明的总的理论根据,即老子的关于人类文明历史的全息逻辑的绝对规律:“人人平等”、“人人自主、自律”、“人人自由”,用老子自己的话来说,即其著作《道德经》之中的“玄同”、“三宝”、“玄德”。(2017,4,7.

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017